L'apéritif,200 recettes a boire et a grignoter

Publié le par Molin Benoît

A l’heure de l’apéritif, 200 recettes conviviales autour d’un verre
 
Réunir ses amis autour d’un verre et quelques amuse-bouche est un moment festif et un plaisir toujours partagé. Après Verres gourmands, Benoît Molin nous livre ses recettes d’apéritifs, alcoolisés ou non, proposées avec leur accompagnement (canapés, galettes, feuilletés, pissaladières, madeleines, tartelettes, cakes, brochettes, coquilles garnies, fruits farcis…) et des conseils de présentation.
En tout, 200 recettes regroupées en vins et apéritifs à base de vins (bordeaux, chablis, riesling, Lillet, Martini, sangria…), à base d’alcools (Ricard, bière, cidre, rhum, whisky, tequila…), sans alcool (jus, sirops, nectars, limonade, sodas…). Et pour les apéritifs qui s’éternisent, des afters et des digestifs (armagnac, calvados, Marie-Brizzard, thé, café…).
Des plus classiques au plus originaux, ces apéritifs prévus pour 4 personnes s’articulent autour d’un produit(ainsi de la chartreuse et ses beignets aux pommes), d’une région (l’Alsace avec la bière brune et ses flamiches au maroilles, la Provence avec le banyuls et son anchoïade, ou la Bretagne avec le cidre et ses galettes de sarrasin à l’andouille). Plus largement, ils sont d’inspiration exotique (tex-mex avec la margarita et ses tacos au jambon, américaine avec le bourbon et ses pancakes aux herbes, ou asiatique avec le cocktail mikado (saké-thé groseille) et ses perles de coco, mariant subtilement les arômes et les saveurs.
 
Apéritifs chics tel le cocktail bellini et ses huîtres au champagne, ou campagnards avec le beaujolais et son saucisson brioché, ces préparations gourmandes s’adaptent à toutes les occasions. Pour changer des éternels chips-cacahouètes !

Publié dans Benoit Molin

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